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나만 몰랐어? 흑백요리사 셰프들이 사용하는 요리 용어 40가지! 간단하고 알기쉽게 총정리

디어선샤인 2024. 10. 7.
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흑백요리사 팬이라면 한 번쯤 들어봤을 안성재 셰프의 이 한마디!

바로 그 유명한 "이븐 하게 익었네요?" 이 대사

은근히 빠져들지 않나요!! ㅎㅎ

 

그런데 말이죠. 

"저게 무슨 뜻이야...? 나만 몰라?" 😅 

이븐 하게 익힌다는 게 대체 무슨 뜻일까요?

흑백요리사에서 셰프들이 툭툭 던지는 요리 용어들이 낯설면서도 멋져 보이긴 하는데,

정확히는 잘 모르는 경우가 많죠. 

하지만 알고 보면 생각보다 쉬운, 그리고 알아두면 쓸모 있는 요리 용어들이랍니다!

 

흑백요리사 속에서 셰프들이 사용하는 용어를 정리해 봤습니다.

한 번 알아두면 쓸모 있는 요리용어 총정리!

나만 몰랐어? 흑백요리사 셰프들이 사용하는 요리 용어 40가지! 쉽고 알기쉽게 총정리

흑백요리사에서 등장한 요리 용어 - 왜 중요할까?

 

요리 프로그램 흑백요리사를 보면 셰프들이 내뱉는 전문 용어들이 줄줄이 쏟아지는데요.

이게 단순히 멋있어 보이려고 쓰는 말이 아니라 중요한 의미가 담겨있답니다.

 

요리 용어의 이해는 곧 요리 과정의 이해입니다.

요리 용어는 그저 어려운 말로 포장된 단어가 아니에요.

예를 들어, "프렙(Prep)"은 본격적인 요리를 시작하기 전에 재료를 준비하는 과정인데요,

셰프들이 이 단어를 사용하면서 효율적으로 시간을 분배하고 요리의 흐름을 파악하죠.

용어를 이해하는 것만으로도 요리의 과정을 알게 되고,

자연스럽게 요리의 순서나 의미를 이해할 수 있게 됩니다.

 

요리의 완성도와 맛은 디테일이 좌우하죠.

흑백요리사에서 셰프들이 자주 언급하는 용어들 중에

"알덴테(Al Dente)"나 "블랜칭(Blanching)" 같은  용어들은

식재료의 식감이나 맛을 조절하는 핵심 요소들을 설명하고 있어요.

 

만약 이 용어들을 이해하지 못하면 면을 얼마나 삶아야 할지,

야채를 어떻게 데쳐야 할지 감을 잡기 어렵겠죠?

이런 세부적인 차이가 요리의 완성도와 맛을 결정짓는 거랍니다.

요리 용어의 기본 - 알아두면 바로 써먹는 용어들

퀴숑(Coulis): 과일이나 채소를 갈아 만든 소스.
레스팅(Rest): 고기를 익힌 후 잠시 쉬게 하는 과정.
가니쉬(Garnish): 요리의 장식과 풍미를 더하기 위해 사용되는 재료.

조리 기법 관련 용어

소테(Sauté): 빠르게 볶는 조리 방법.
세비체(Ceviche): 생선을 레몬즙에 숙성시켜 익히는 방법.
프렙(Prep): 요리의 사전 준비 과정.

맛과 향을 더하는 재료 용어

킥(Kick): 음식에 한층 더 깊은 맛을 더해주는 재료나 소스.
데 글레이징(Deglazing): 팬에 남은 재료의 풍미를 위해 액체를 부어 재료를 긁어내는 조리 방법.
리덕션(Reduction): 소스나 액체를 졸여 농도를 높이는 기법.
블랜칭(Blanching): 재료를 끓는 물에 살짝 데친 후 차갑게 식히는 과정.

특수 재료와 향신료 용어

캐러웨이(Caraway): 특유의 향을 가진 향신료.
시소(Shiso): 일본 요리에 자주 쓰이는 허브로 상큼한 맛을 더함.
살사 프레스카(Salsa Fresca): 토마토와 고수를 섞은 멕시코 스타일의 생소스.

다양한 조리 과정에서 쓰이는 용어들

카볼로네로(Cavolo Nero): 이탈리아의 검은 잎 케일.
풀바디(Full-bodied): 풍미가 깊고 진한 요리나 와인을 표현할 때 사용.
딥 프라이(Deep Fry): 기름에 재료를 푹 담가 바삭하게 튀기는 방법.

세계 각국의 요리 용어

팔각(Star Anise): 중국 요리에 자주 쓰이는 향신료.
키닐라우(Kinilaw): 필리핀식 세비체로 생선이나 해산물을 식초에 절여 조리.
퓌레(Purée): 식재료를 으깨거나 갈아 부드러운 상태로 만든 것.
포트와인(Port Wine): 포르투갈의 달콤한 디저트 와인.

고급 레스토랑에서 자주 쓰이는 용어

파인다이닝(Fine Dining): 고급스러운 분위기와 정교한 음식을 제공하는 레스토랑.
아뮤즈부쉬(Amuse-bouche): 식전 입맛을 돋우기 위해 제공되는 한 입 크기의 요리.
아페리티브(Aperitif): 식전에 입맛을 돋우기 위해 마시는 음료.

요리의 흐름을 설명하는 용어

앙트레(Entrée): 메인 요리 전에 나오는 요리.
팔레트 클렌저(Palette Cleanser): 다음 요리의 맛을 느끼기 위해 입을 정리해 주는 요리나 음료.
만테까레(Mantecatura): 리소토를 부드럽게 만드는 과정으로 버터나 치즈를 섞어 풍미를 더함.

조리 기술과 식감 표현 용어

데귀스따시옹(Dégustation): 다양한 코스로 구성된 시식 요리.
알덴테(Al Dente): 면이나 곡물을 꼬들꼬들하게 익히는 조리 방법.
호네커리(Honekiri): 생선의 잔뼈를 잘게 썰어 부드럽게 만드는 일본 요리법.

특별한 조리 기법

 

수비드(Sous-vide): 진공 포장하여 저온에서 오래 익히는 조리 방법.
마리나딩(Marinading): 고기나 생선을 양념장에 절이는 과정.
비스큐(Bisque): 해산물을 재료로 한 크리미 한 수프.
브뤼셀 스프라우트(Brussels Sprout): 작은 양배추 모양의 채소.

전통 요리와 관련된 용어

브레이징(Braising): 재료를 볶은 후에 국물에 졸여 익히는 조리 방법.
비프 부르기뇽(Beef Bourguignon): 와인과 함께 끓인 프랑스식 소고기 스튜.
아이올리(Aioli): 마늘과 올리브 오일로 만든 소스.
스트라코토(Stracotto): 이탈리아식의 천천히 익힌 고기 요리.

맛과 향의 표현을 위한 용어

페스토(Pesto): 바질, 마늘, 견과류로 만든 이탈리아 소스.
이븐 하게 익다(Even Cooking): 재료를 균일하게 익히는 기술.
사바용 소스(Sabayon Sauce): 달걀노른자와 와인을 섞어 만든 부드러운 소스.

 

어떠셨나요? 흑백요리사 셰프들처럼 "아, 저건 알지!" 하면서 프로그램을 보니
왠지 요리 스킬이 급상승한 것 같은 느낌이지 않나요? 🥘✨

요리 용어를 알면 요리하는 것도, 보는 것도 훨씬 더 즐거워진답니다!


이제 요리 방송을 볼 때 "저게 뭐지?" 하는 표정은 그만!

친구들과의 모임에서도 "사실 이건 가니쉬로 한 거야~"라고 능청스럽게 말해보세요.
아마 친구들이 감탄하며 "우와, 너 요리 좀 아는구나?"라는 말을 듣게 될 거예요!

 

요리에 대한 재미와 열정은 작은 한 끗 차이! 여러분도 요리 고수처럼 사용해 보세요.
“요리도 즐기고, 맛있는 인생도 함께 즐기기!” 

 

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